PENGARUH INOVASI TERHADAP KINERJA PENGELOLA UMKM DI KOTA PEKANBARU - Aznuriyandi, Aznuriyandi (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh inovasi terhadap kinerja pengelola Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Pekanbaru. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan pengelola UMKM di wilayah tersebut. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana untuk menguji hubungan antara inovasi dan kinerja UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara tingkat inovasi yang diterapkan oleh pengelola UMKM dengan kinerja bisnis mereka. Penemuan ini mengindikasikan pentingnya inovasi dalam meningkatkan kinerja UMKM, terutama di tengah persaingan pasar yang semakin ketat. Para pengelola perlu terus mendorong ide-ide baru dan berinovasi agar dapat bersaing secara efektif dan mempertahankan keberlangsungan usaha mereka. Hasil penelitian ini juga memberikan masukan bagi pemerintah dan lembaga terkait untuk memberikan dukungan dalam hal pelatihan dan pendampingan agar para pengelola UMKM dapat mengimplementasikan inovasi dengan lebih baik. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi literatur tentang hubungan antara inovasi dan kinerja UMKM, serta memberikan panduan praktis bagi para pengusaha kecil dan menengah dalam mengembangkan bisnis mereka melalui strategi inovatif.