Perkembangan Ilmu Pengetahuan Pada Masa Keemasan Tokoh Islam Dinasti Abbasiyah - Firmansyah; Islam Madina; Juwita Wahyuni; Demina, Demina; Muhamad Yahya (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Tokoh islam sangat berpengaruh pada kemajuan umat islam. Tokoh islam berperan penting dalam menyebarkan agama islam. Tidak hanya itu, tokoh islam menjadi contoh dan tauladan bagi umat muslim. Namun, permasalahan sering muncul yaitu usaha tokoh islam untuk mempertahankan tanggungjawab kurang karena ada kelompok yang tidak senang masa kejayaan islam. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana dampak perjuangan tokoh islam masa keemasan dapat diterapkan dengan baik. Selain itu peneliti mengakui bahwa banyak tantangan yang dihadapi tokoh islam saat masa kejayaan, khususnya bagi umat islam itu sendiri. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu metodi ini sebagai petunjuk bagi responden bahwasanya penelitian ini berisi tenntang informasi yang mendalam. Peneliti melakukan wawancara dengan guru yang menjadi narasumber, data didapatkan melalui observasi langsung yang dilakukan oleh peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan ilmu pengetahuan sangat pesat yang dilakukan oleh tokoh islam. Tak hanya itu perjuangan yang dilakukan tokoh islam masa keemasan memberi pengaruh baik bagi umat islam. Seperti ilmu teknolgi, ilmu kedokteran, ilmu fisika yang dapat dirasakan saat ini. Hal tersebut tidak lepas dari perjuangan tokokh islam, hingga ilmu pengetahuan mencapai puncak keemasan. Kesimpulan dari penelitian ini menjelaskan bahwa keterkaitan tokoh islam dan ilmu pengetahuan menjadi kontribusi yang harus dipertahankan oleh umat Islam.