Pendidikan Perempuan sebagai Katalisator Perubahan Sosial dan Kesetaraan Gender - Diva Ananda; Elminda Aprillianda; Cut Kumala Sari (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Pendidikan perempuan memiliki peran yang sangat penting sebagai pendorong perubahan sosial serta pencapaian kesetaraan gender. Akses yang setara terhadap pendidikan bagi perempuan tidak hanya memberikan manfaat bagi individu perempuan itu sendiri, tetapi juga membawa dampak positif yang luas bagi keluarga, komunitas, dan pembangunan sosial-ekonomi bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis pendidikan dalam memberdayakan perempuan, serta mengidentifikasi berbagai hambatan struktural dan kultural yang masih menghalangi partisipasi perempuan dalam pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka dengan pendekatan tinjauan literatur yang mendalam, merujuk pada berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal akademik, buku, laporan kebijakan, serta dokumen terkait. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendidikan tidak hanya berperan dalam meningkatkan kapasitas intelektual perempuan, tetapi juga memiliki dampak signifikan dalam pemberdayaan sosial, peningkatan keterampilan hidup, dan partisipasi perempuan dalam berbagai sektor kehidupan. Meskipun demikian, sejumlah tantangan serius masih dihadapi perempuan, seperti norma patriarkal yang menghambat kebebasan mereka dalam mengakses pendidikan, pernikahan dini, beban ganda dalam pekerjaan domestik, dan kurangnya dukungan sosial yang berkelanjutan. Penelitian ini juga menekankan perlunya pendekatan pendidikan transformatif yang inklusif dan sensitif terhadap isu gender, guna menciptakan lingkungan belajar yang lebih mendukung perempuan. Peran perempuan dalam sejarah seperti R.A. Kartini dan tokoh-tokoh kontemporer seperti Najwa Shihab dan Serly Annavita menjadi contoh nyata bahwa pendidikan dapat menghasilkan pemimpin perempuan yang berpengaruh. Oleh karena itu, meningkatkan akses dan kualitas pendidikan bagi perempuan adalah investasi strategis yang sangat penting untuk mendorong perubahan sosial yang adil dan berkelanjutan dalam masyarakat global.