Peran Administrasi dan Manajemen Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Sekolah Dasar - Naswa Amirah; Dhea Nanda Lazuarni; Ade Vilya Ramadhani; Mai Saroh Nasution; Dessy Kartika Sari; Yurika Wihelmina; Rahmilawati Ritonga (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi fungsi administrasi dan manajemen sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat sekolah dasar. Fokus utama dari penelitian ini meliputi pengelolaan anggaran, manajemen guru, keterlibatan masyarakat, dan penggunaan teknologi informasi. Penelitian dilakukan dengan metode kajian pustaka terhadap lima artikel ilmiah yang relevan yang diterbitkan antara tahun 2022 hingga 2025. Subjek penelitian terdiri dari data sekunder yang diambil dari jurnal nasional yang sudah terakreditasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan yang jelas, manajemen guru yang efisien, serta kerjasama antara sekolah dan masyarakat memberikan efek positif pada peningkatan kualitas pendidikan. Selain itu, penerapan teknologi dalam administrasi sekolah terbukti dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan pendidikan. Kesimpulannya, keberhasilan manajemen sekolah dipengaruhi oleh pendekatan yang holistik dan partisipatif yang mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman. Penelitian ini menekankan bahwa administrasi dan manajemen sekolah merupakan landasan strategis untuk pengembangan pendidikan dasar yang berkelanjutan.