Peran Supervisi Akademik Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran : Kajian Pustaka - Citra Ayu Letari; Dwi Syaputri; Nurfadilah, Nurfadilah; Rabiatul Aeprilia Nuraisyah; Sukma Hardana (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Mutu pembelajaran merupakan indikator utama pendidikan, dengan peran sentral guru yang didukung supervisi akademik sistematis. Penelitian ini mengkaji peran supervisi akademik dalam peningkatan mutu pembelajaran melalui perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut. Supervisi akademik membantu guru mengembangkan kemampuan profesional, bukan sekadar menilai kinerja. Tujuannya meliputi pembinaan guru, peningkatan kompetensi, dan pemantauan kegiatan belajar mengajar. Supervisi efektif meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru, berdampak pada perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, serta berkontribusi positif pada hasil belajar siswa. Meskipun menghadapi tantangan seperti rendahnya kompetensi kepala sekolah dan keterbatasan waktu, implementasi supervisi yang terencana, kolaboratif, dan berkelanjutan sangat penting, didukung komunikasi dan kolaborasi antara kepala sekolah dan guru.