Hubungan anemia dan hipertensi dalam kehamilan dan Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil dengan kejadian bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) di RSUD Prabumulih tahun 2023 - Juliyanti, Pariza; Sari, Erma Puspita; Indriani, Putu Lusita Nati; Sari, Intan (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Berat lahir rendah menjadi masalah yang terus berlanjut di kesehatan masyarakat. Berat lahir rendah disebabkan oleh ibu hamil dengan status gizi buruk. Bayi dengan BBLR risiko kematiannya lebih besar dibandingkan denganbayi yang dilahirkan dengan BBLR. Survey awal yang dilakukan di RSUD Prabumulih. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor apa saja yang berhubungan dengan BBLR RSUD Prabumulih. Jenis Penelitian ini merupakan survey analatik dengan pendekatan case control. Jumlah sampel yang diambil dengan perbandingan 1:2 dengan menggunakan teknik total sampling dan purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa variabel yang berhubungan dengan BBLR adalah anemia (p-value=0,002), OR (0,469), Hipertensi (p-value=0,038) OR (0,617) KEK (p-value=0.200), OR (0,737), dengan jumlah responden BBLR 62. Tenaga kesehatan diharapkan mampu melakukan deteksi dini terhadap anemia dan ukuran KEK pada calon ibu hamil yang akan mempengaruhi kejadian berat badan lahir rendah (BBLR).