Faktor yang menyebabkan kecemasan menghadapi persalinan pada ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Sidorejo Kota Pagaralam Tahun 2024 - Laberia, Dea; Sari, Intan; Rahmadhani, Sendy Pratiwi; Annisa, Annisa (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Kecemasan dan ketakutan menghadapi persalinan dapat mengakibatkan menurunnya kontraksi uterus, sehingga persalinan akan bertambah lama. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang menyebabkan kecemasan menghadapi persalinan pada ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Sidorejo Kota Pagaralam Tahun 2024. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Penelitian dilakukan pada Juni-Juli 2024. Populasi penelitian yaitu semua ibu dengan usia kehamilan ≥ 32 minggu yang berada di wilayah kerja Puskesmas Sidorejo Kota Pagaralam, baik yang memeriksakan kehamilan di PMB, Posyandu ataupun Puskesmas berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang berjumlah 50 responden. Hasil penelitian diperoleh tidak ada hubungan paritas dengan kecemasan menghadapi persalinan (p 0.106), ada hubungan dukungan suami dengan kecemasan menghadapi persalinan (p 0.000) dan ada hubungan tingkat stress dengan kecemasan menghadapi persalinan (p 0.000). Diharapkan petugas kesehatan dapat membantu ibu hamil mempersiapkan persalinan agar dapat terhindar dari kecemasan yang berlebihan.