Hubungan antara tingkat stres dengan kualitas tidur pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kota Banda Aceh - Falsapah, Cyndi Annisa; Hermawati, Dewi; Delianti, Nosi (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Stres merupakan salah satu masalah psikologis yang sering dialami oleh ibu hamil dan dapat mempengaruhi kualitas tidurnya. Ibu hamil yang mengalami stres cenderung memiliki kualitas tidur yang buruk, dikarenakan adanya pikiran yang negatif sehingga membuat ibu hamil mengalami sulit tidur . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan kualitas tidur pada ibu hamil. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain korelatif menggunakan pendekatan cross sectional study. Jumlah populasi 193 ibu hamil dan sampel sebanyak 48 ibu hamil yang dipilih berdasarkan teknik consekutive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner tingkat stres Perceived stress scale (PSS-10) dan kuesioner kualitas tidur Pittsburgh sleep quality index (PSQI). Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Tingkat stress pada kategori sedang 35 responden (72,9%) dan kualitas tidur buruk sebanyak 37 responden (77,1%). Hubungan tersebut menunjukan bahwa tingkat stres dapat mempengaruhi kualitas tidur. Diharapkan pada pihak tenaga kesehatan khususnya di wilayah Puskesmas Kota Banda Aceh untuk melakukan skrining melalui kuesioner tingkat stres dan kualitas tidur kepada ibu hamil.