Profil Sikap Anti Bullying Siswa SMPN 12 Padang - Mirnayenti, Mirnayenti (diterbitkan oleh Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Sriwijaya Jl. Palembang Prabumulih KM 3.2 Palembang-Indonesia Email: jkk@fkip.unsri.ac.id, 2018)
Bullying merupakan perilaku yang merugikan orang lain secara fisik, verbal, dan psikologis/mental atas dasar kekuasaan dan kekuatan untuk mencederai, ancaman dan teror. Sikap anti bullying harus dimiliki oleh siswa, karena dengan adanya sikap anti bullying mampu untuk mengatasi perilaku tersebut terkait dengan kognitif siswa tentang bullying, afektif siswa terhadap bullying dan konatif siswa untuk aksi bullying. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tingkat sikap anti bullying siswa SMPN 12 Padang, maka jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasi siswa kelas VIII.B SMPN 12 Padang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 21 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen sikap siswa terhadap bullying. Teknik anlisis data dengan menghitung rentang data atau inteval. Hasil penelitian berkenaan dengan a) kognitif siswa terhadap bullying siswa, b) afektif siswa terhadap bullying siswa dan c) konatif siswa terhadap bullying siswa dikategorikan rendah yaitu sebanyak 86% (18orang siswa) dan pada tingkat sedang sebanyak 14% (orang siswa).