Keefektifan Adlerian Play Counseling untuk Meningkatkan Kemampuan Mengemukakan Pendapat Siswa di Sekolah Inklusi - Agustriyana, Nur Astuti; Rani, Ariesza Puspita (diterbitkan oleh Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Sriwijaya Jl. Palembang Prabumulih KM 3.2 Palembang-Indonesia Email: jkk@fkip.unsri.ac.id, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan Adlerian Play Counseling dalam meningkatkan kemampuan mengemukakan pendapat siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga siswa yaitu BM, DW dan NU yang berusia antara dua belas sampai empat belas tahun. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dengan satuan ukur frekuensi. Penelitian ini menggunakan single-case experimental design dengan format perlakuan ABA withdrawal dengan pola multiple baseline across subject. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis visual inspection untuk melihat perubahan danmembandingkan efektivitas perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengemukakan pendapat. Pada subjek BM terjadi kenaikan frekuensi pada kondisi follow up sebesar 9 dan subjek DW dan NU kenaikan frekuensi sebesar 6.