PENILAIAN KERUSAKAN JALAN DENGAN METODE SURFACE DISTRESS INDEX (SDI) DAN INTERNATIONAL ROUGHNESS INDEX (IRI) (STUDI KASUS: RUAS JALAN ANDALAS, KECAMATAN PADANG TIMUR, KOTA PADANG) - Frinardi, Qarina Utami; Oktaviani, Oktaviani; Utama, Rizky Indra; Silalahi, Juniman (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2025)
Kerusakan jalan merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi dan berdampak pada kenyamanan serta keselamanatan pengguna jalan. Ruas jalan Andalas merupakan salah satu jalan yang mengalami kerusakan yang cukup mengganggu bagi pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalusus jenis dan tingkat kerusakan pada Ruas jalan Andalas, Kecamatan Padang Timur, Kota Padang dengan menggunakan dua metode penilaian, yaitu Surface Distress Index (SDI) dan International Roughness Index (IRI). Metode SDI menilai kondisi jalan secara visual berdasarkan luas dan lebar retakan, jumlah lubang, dan kedalaman alur. Sedangkan metode IRI mengukur ketidakrataan permukaan jalan menggunakan aplikasi Roadroid berbasis android. Hasil penelitian menunjukkan variasi kondisi kerusakan jalan dari kategori baik hingga rusak berat, dengan nilai SDI dan IRI yang bervariasi di sepanjang ruas jalan. Terdapat perbedaan hasil penilaian antara kedua metode tersebut, meskipun menunjukkan kecenderungan tren kerusakan yang serupa. Penilaian menurut SDI memiliki 7 segmen jalan dalam kondisi rusak berat dengan persentase kerusakan 47%. Sedangkan, menurut IRI terdapat 7 segmen jalan dalam kondisi rusak ringan dengan persentase kerusakan 47%