PERSEPSI MAHASISWA UNIVERSITAS BENGKULU TERHADAP LABELISASI HALAL PADA PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN LOKAL - Kusumawati, Mia; Reflis, Reflis; Agusti, Netta; Laksono, Pandu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam - Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2025)
Abstrak: Produk halal di Indonesia dapat ditentukan dari pencantuman label halal atau kepemilikan perusahaan atas sertifikat halal yang dikeluarkan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). Salah satu produk yang perlu diperhatikan keamanan dan kehalalannya adalah makanan dan minuman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa dan mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan persepsi mahasiswa terhadap labelisasi halal pada produk makanan dan minuman lokal. Pemilihan lokasi penelitian menggunakan metode purposive. Metode yang digunakan untuk penentuan sampel yaitu dengan metode Proportional Cluster Random Sampling. Populasi penelitian sebanyak 23.845 orang dan sampel yang diperoleh sebanyak 100 orang. Sampel diambil menggunakan rumus Slovin. Kemudian sampel tersebut diproporsikan per fakultas yang terdapat di Universitas Bengkulu dengan menggunakan rumus alokasi proportional. Analisis yang digunakan untuk mengkaji persepsi yaitu analisis kualitatif dengan mengumpulkan data secara online berdasarkan google form. Sedangkan untuk menganalisis faktor apa yang berhubungan menggunakan metode korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian ini yaitu bahwa persepsi mahasiswa yang meliputi pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran berada dalam kategori tinggi. Sedangkan faktor budaya, faktor pribadi, faktor sosial, dan faktor pisikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi mahasiswa mengenai labelisasi halal pada produk makanan dan minuman lokal. Namun, terdapat faktor yang berkorelasi kuat terhadap persepsi mahasiswa yaitu variabel faktor pribadi dengan koefisien korelasi (rs) sebesar 0.614** Kata Kunci: Persepsi mahasiwa; Labelisasi haram; Kepedulian konsumen Abstract: Halal products in Indonesia can be determined from the inclusion of a halal label or company ownership of a halal certificate issued by the Halal Product Guarantee Agency (BPJPH). One of the products that need to be considered safe and halal is food and beverages. The purpose of this study is to determine the perceptions of students and find out what factors are associated with student perceptions of halal labeling on local food and beverage products. Selection of research locations using the Purposive method. The method used for determining the sample is the Proportional Cluster Random Sampling method. The study population was 23,845 people and the sample obtained was 100 people. The sample was taken using the Slovin formula. Then the sample was proportioned per faculty at Bengkulu University using the proportional allocation formula. The analysis used to assess perceptions is qualitative analysis by collecting data online based on google form. Meanwhile, to analyze what factors are related using the Rank Spearman correlation method. The results of this study are that student perceptions which include knowledge, understanding, and awareness are in the high category. While cultural factors, personal factors, social factors, and psychological factors have a positive and significant effect on student perceptions of halal labeling on local food and beverage products. However, there are factors that are strongly correlated with student perceptions, namely the personal factor variable with a correlation coefficient (rs) of 0.614**. Keywords: Student perception; Haram labeling; Consumer concern.