Konsekuensi Hedonic dan Economic Value pada Pengguna Aplikasi Ride Hailing Di Jakarta - Daris, Muslim; Rahayu, Fatik (Ridwan Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis peran hedonic value dan economic value dalam memediasi pengaruh customer satisfaction terhadap continuance intention pada pengguna aplikasi ride-hailing. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya mempertahankan loyalitas pengguna dalam industri layanan digital berbasis aplikasi yang sangat kompetitif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 226 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria pengguna aktif aplikasi ride-hailing di Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hedonic value berpengaruh positif terhadap customer satisfaction, (2) Hedonic value tidak berpengaruh signifikan terhadap continuance intention, (3) Economic value tidak berpengaruh terhadap customer satisfaction, (4) Economic value juga tidak berpengaruh terhadap continuance intention, dan (5) Customer satisfaction memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap continuance intention. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan merupakan faktor kunci dalam mendorong niat berkelanjutan pengguna, sedangkan nilai hedonik lebih berperan dalam membentuk kepuasan daripada niat berkelanjutan. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi pengembang aplikasi untuk merancang strategi retensi pelanggan berbasis pengalaman pengguna yang menyenangkan.