Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Kolesterol Total Pasien Penyakit Jantung Koroner di Maluku Utara - Tahmid, Novriyani; Pratiwi, Dian; Nugroho, Aryandhito Widhi (Ridwan Institute, 2025)
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyebab kematian utama secara global dengan obesitas dan dislipidemia sebagai faktor risiko utama. Indeks Massa Tubuh (IMT) sering digunakan sebagai indikator obesitas, namun hubungan antara IMT dan kadar kolesterol total masih kontroversial dan belum pernah diteliti secara khusus di Maluku Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan IMT dengan kadar kolesterol total pada pasien PJK di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie, Maluku Utara. Metode penelitian menggunakan desain observasional analitik cross-sectional dengan teknik convenience sampling terhadap 63 pasien PJK yang berobat pada April 2023. Data dikumpulkan melalui pemeriksaan langsung dan rekam medis, kemudian dianalisis dengan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas pasien berusia 41-60 tahun, didominasi laki-laki, dengan prevalensi obesitas kategori 1 dan 2 sebesar 36,5% serta 66,7% pasien menggunakan statin. Kadar kolesterol total sebagian besar berada pada kategori baik (60,3%). Analisis statistik menunjukkan tidak terdapat korelasi signifikan antara IMT dan kadar kolesterol total (p=0,838). Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya mempertimbangkan faktor risiko lain seperti penggunaan statin, hipertensi, dan kebiasaan merokok dalam manajemen PJK. Disarankan penelitian lanjutan dengan sampel lebih besar dan variabel tambahan untuk memahami hubungan multifaktorial risiko PJK secara lebih komprehensif.