Pengaruh Variasi Campuran Serat Ijuk dan Serat Sabut Kelapa Dengan Matriks Epoxy Terhadap Kekuatan Mekanik Komposit - Manalu, Elia Fransisco; Yulianto, Dody (Ridwan Institute, 2025)
Komposit dari bahan serat (fibrous composite) terus diteliti dan dikembangkan guna menjadi bahan alternatif pengganti bahan logam, hal ini disebabkan sifat dari bahan komposit yang kuat dan mempunyai massa yang lebih ringan dibandingkan dengan logam. Penelitian ini bertujuan untuk membuat komposit serat berbahan serat ijuk dan serat sabut kelapa dengam pengikat resin epoxy. Pada penelitian ini, campuran serat ijuk, serat sabut kelapa dan resin epoxy, dilakukan dengan perbandingan 20% : 30% : 50%, 25% : 25% : 50%, dan 30% : 20% : 50%. Hasil pengujian kekuatan bending tertinggi terjadi pada spesimen 3 dengan campuran 50% serat bambu : 50% resin polyester mempuyai nilai kekuatan tarik yaitu 18,93 MPa dengan harga impact sebesar 0,387 Joule/mm2 Hal ini dikarenakan adanya variasi campuran serat ijuk semakin besar dan semakin kecil serat sabut kelapa dengan resin epoxy akan mempengaruhi regangan elastisitas dari inti serat (selulosa), selulosa dari serat ijuk yang lebih besar mampu meningkatkan nilai kekuatan bending dan harga impact, sehingga bisa dilihat dari hasil pengujian impact (charpy) dimana pada spesimen 3 (30% : 20% : 50%) memiliki nilai kekuatan bending dan impact tertinggi dan sebaliknya jika campuran serat sabut kelapa semakin banyak maka akan menurunkan harga impact. Jenis patahan pada spesimen 1 bentuk patahan getas dan spesimen 2, spesimen 3 bentuk patahan getas berserabut.