Pemilihan Kriteria Laptop Menggunakan Metode Smart (Simple Multiattribute Rating Technique) Berbasis Web: Studi Kasus Toko Laptop Al-Fatih - Zabar, Faiz Azizul; S., Iqbal (Ridwan Institute, 2025)
Konsumen seringkali kesulitan dalam menentukan pilihan laptop yang sesuai dengan kebutuhan dan anggaran mereka karena banyaknya pilihan dan kompleksitas spesifikasi teknis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan dalam pemilihan laptop yang optimal berdasarkan kebutuhan konsumen dengan menggunakan metode SMART (Simple Multi-Attribute Rating Technique) berbasis web. Studi kasus dilakukan di Toko Laptop Al-Fatih yang menghadapi tantangan dalam membantu konsumen memilih laptop yang sesuai dengan kebutuhan dan anggaran mereka. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengidentifikasi 5 kriteria utama: harga, performa prosesor, kapasitas RAM, kapasitas penyimpanan, dan daya tahan baterai. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode waterfall menggunakan PHP, MySQL, dan framework Bootstrap. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil memberikan rekomendasi laptop yang relevan dengan akurasi 87,5% dibandingkan dengan rekomendasi pakar. Sistem ini secara efektif membantu staf toko dalam memberikan rekomendasi yang objektif kepada konsumen, serta meningkatkan efisiensi proses penjualan hingga 40%. Penelitian menyimpulkan bahwa metode SMART efektif diterapkan dalam sistem pendukung keputusan pemilihan laptop dan berkontribusi pada peningkatan layanan konsumen serta efisiensi operasional di Toko Laptop Al-Fatih.