Partisipasi Perempuan dalam Pelestarian Lingkungan (PROKLIM) di Dusun Karanjang Desa Wayamekecamatan Teluk Ambon Kota Ambon - Waatwahan, Eti Adomina; Sopamena, J. F.; Puttileihalat, P. M. (Ridwan Institute, 2025)
Permasalahan sampah, khususnya limbah organik dan plastik, menjadi tantangan lingkungan yang serius di Indonesia, termasuk di Provinsi Maluku. Volume timbulan sampah yang meningkat setiap tahun memerlukan penanganan kolaboratif yang melibatkan seluruh elemen masyarakat, termasuk perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk partisipasi perempuan dalam pelaksanaan Program Kampung Iklim (Proklim) khususnya dalam pengelolaan sampah organik di Dusun Karanjang, Desa Wayame, Kecamatan Teluk Ambon, Kota Ambon. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei kepada 22 responden perempuan yang aktif dalam kegiatan Proklim. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan karakteristik, tingkat keterlibatan, dan bentuk partisipasi perempuan dalam perencanaan, pelatihan, serta pengumpulan sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi perempuan dalam perencanaan dan pengambilan keputusan masih tergolong rendah, namun sudah terdapat partisipasi aktif dalam kehadiran dan penyampaian pendapat. Dalam aspek pengumpulan sampah, kesadaran untuk memilah sampah mulai terbentuk, namun konsistensi masih perlu ditingkatkan. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan program pengelolaan lingkungan di tingkat lokal sangat bergantung pada peningkatan kapasitas dan pemberdayaan perempuan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pelatihan, fasilitas pendukung, dan kebijakan yang berpihak pada partisipasi perempuan sebagai agen utama pelestarian lingkungan.