Kajian Linguistik Al- Quran Surat Al-Alaq Ayat 1-5 : Motivasi Tersirat bagi Penuntut Ilmu dan Pembelajar Bahasa Arab - Nuzula, Bilqis Firdausi (Ridwan Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan lebih banyak tentang kajian linguistik ayat Al-Al-Alaq ayat 1-5, termasuk bagaimana kajian ayat tersebut dipandang dalam hal ma'ani, morfologis, sintaksis, semantik dan uslub dan untuk mengetahui motivasi apa saja yang tersirat di dalamnya bagi para pencari ilmu, khususnya bagi pembelajar bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan berfokus pada kajian sastra dengan pendekatan linguistik Arab. Data diperoleh dengan mengumpulkan beberapa literatur yang relevan dengan studi linguistik Arab yang kemudian dianalisis dengan teori linguistik dan semantik Arab serta beberapa penjelasan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa redaksi Surah Al-Alaq memiliki gaya bahasa yang unik, dibuktikan dengan kemiripan ritme qalqalah di akhir syair, serta mengusung pesan moral dan spiritual yang begitu dalam dan mendebarkan bagi pembacanya. Surat Al-Alaq ayat 1-5 adalah bukti yang jelas bahwa Islam sangat menghargai ilmu pengetahuan dan Allah mengasihi hamba-hamba-Nya yang aktif dan sungguh-sungguh dalam mempelajari dan mengejar bidang ilmu untuk membuat hidup mereka lebih bermanfaat bagi orang lain.