Pemberdayaan Industri Kecil dan Menengah dengan Mengimplementasikan Teknologi Sebagai Strategi Pemasaran - Sadat, Anwar; Lawelai, Herman; Basir, Askal (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Industri kecil dan menengah (IKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, namun seringkali menghadapi tantangan dalam hal pengelolaan produksi dan teknologi. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Sentra IKM Kota Baubau dengan mengimplementasikan teknologi sebagai strategi pemasaran, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, kualitas, dan daya saing produk. Program ini melibatkan pelatihan berbasis teknologi digital, yang mencakup penggunaan perangkat lunak desain untuk pengembangan produk, otomatisasi dalam proses produksi, serta pengelolaan data produksi yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini terdiri dari ceramah, tanya jawab, dan pelatihan praktikum yang memungkinkan peserta untuk langsung mempraktikkan teknologi yang diajarkan. Teknologi yang diperkenalkan bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dengan cara yang lebih efisien, mengurangi biaya operasional, serta meningkatkan konsistensi dan kualitas produk. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah peningkatan pemahaman peserta terhadap penggunaan teknologi dalam produksi, serta dampak langsung pada peningkatan kuantitas dan kualitas produk yang dihasilkan oleh Sentra IKM Kota Baubau. Selain itu, diharapkan adanya pengurangan biaya yang dapat memperbesar margin keuntungan dan meningkatkan daya saing produk di pasar lokal maupun global. Program ini tidak hanya memberi manfaat bagi peserta, tetapi juga menjadi model untuk pengembangan IKM lainnya yang ingin memanfaatkan teknologi untuk memperbaiki proses bisnis. Dengan demikian, pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan ekonomi berbasis IKM yang lebih berkelanjutan.