Pendampingan Bahasa Inggris untuk Tamu Asing pada Wisata Budaya Barapan Kerbau - Umar, Umar (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman wisatawan mancanegara terhadap nilai-nilai budaya dan tradisi yang terkandung dalam kegiatan barapan kerbau, dan meningkatkan ekonomi masyarakat lokal. Kegiatan dilaksanakan di Dusun Pamulung, kabupaten Sumbawa. Sasaran kegiatan ini adalah tamu asing yang berkunjung di arena kegiatan Barapan Kerbau dan masyarakat lokal yang terlibat. Pendekatan metode kegiatan, yaitu metode kualitatif . Hasil pengabdiak kepada masyarakat menunjukkan bahwa pendampingan komunikasi Bahasa Inggris bagi tamu asing dalam kegiatan wisata budaya Barapan Kerbau di Pamulung, Sumbawa Besar, memberikan kontribusi signifikan dalam memperkuat interaksi budaya antara masyarakat lokal dan wisatawan mancanegara dan Partisipasi aktif masyarakat serta munculnya inisiatif kewirausahaan menjadi indikator bahwa pelestarian budaya dapat berjalan seiring dengan pemberdayaan ekonomi dan peningkatan daya saing destinasi wisata berbasis budaya.