Strategi Pengembangan Potensi Pariwisata Melalui Community Based Tourism (CBT) di Nagari Painan Selatan - Irwan, Irwan; Siska, Felia; Melia, Yenni; Elvawati, Elvawati; Yatim, Yenita; Sulkaisi, Neffi; Nefilinda, Nefilinda (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh potensi wisata alam dan budaya yang besar namun belum dikelola secara optimal oleh masyarakat setempat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pengembangan potensi pariwisata di Nagari Painan Selatan melalui pendekatan Community Based Tourism (CBT). Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif melalui pelatihan, diskusi kelompok terarah (FGD), dan pendampingan langsung dalam penyusunan rencana pengelolaan wisata berbasis masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap konsep CBT, terbentuknya kelompok sadar wisata (pokdarwis), serta perumusan strategi pengembangan wisata lokal. Kesimpulannya, dengan pendekatan yang tepat dan keterlibatan aktif masyarakat, pengembangan pariwisata berbasis CBT sangat potensial untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan kelestarian budaya lokal.