Peningkatan Literasi Matematika Melalui Program Pembinaan Klub Matematika Pada Siswa SMA Negeri 1 Palangka Raya - Yumia, Mega; Wilda, Robiatul Witari; Afli, Febrianto; Ayu, Regina Wahyudyah Sonata (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
SMA Negeri 1 Palangka Raya merupakan salah satu sekolah menengah atas negeri yang sudah lama berdiri di kota Palangka Raya. Namun belum ada ruang untuk mewadahi siswa-siswi SMA Negeri 1 Palangka Raya yang memiliki minat di bidang matematika. Kendala sumber daya yang kompeten merupakan salah satu alas an mendasar. Hal ini juga mempengaruhi kesiapan siswa SMA Negeri 1 Palangka Raya menghadapi olimpiade di bidang matematika. Padahal cukup banyak siswa yang ternyata memiliki minat di bidang matematika. Karenanya, kegiatan pembinaan klub matematika di SMA Negeri 1 Palangka Raya dipandang perlu. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahap, yaitu 1) penjajakan, 2) oenyusunan jadwal pelatihan, 3) sosialisasi kegiatan dan perekrutan peserta, 4) pelatihan, dan 5) evaluasi. Melalui kegiatan ini, literasi matematika siswa dapat ditingkatkan melalui pelatihan di bidang seperti geometri, aljabar, dan teori bilangan. Pelatihan ini tidak hanya memperdalam pemahaman siswa tetapi juga mempersiapkan mereka untuk kompetisi serta memberikan wadah bagi pengembangan minat matematika.