English for Future Jobs: Pelatihan Bahasa Inggris untuk Dunia Kerja Digital - Meylina, Meylina (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Pengabdian masyarakat ini difokuskan untuk mengasah kemampuan bahasa Inggris khususnya bagi generasi Z yang siap memasuki dunia kerja yang bersifat digital. Pesertanya berjumlah 20 pemuda dan pemudi dari Kota Padang. Diadakan pretest dan posttest untuk mengukur kemajuan merka sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan. Dengan analisis yang telah dilakukan, didapatkan bahwa kemampuan bahasa Inggris profesional peserta meningkat dalam kemampuan menulis CV dan surat lamaran, menyiapkan interview, melakukan interview, berkomunikasi melalui email resmi, dan memiliki akun LinkedIn berbahasa Inggris. Pelatihan ini sangat penting karena menyebabkan keterampilan peserta di bidang bahasa semakin bagus disertai denga rasa percaya diri yang tinggi. Prosesnya tidak mudah, tetapi peserta sangat antusias dan mengkomitmenkan diri mereka dalam meningkatkan kualitas diri. Program ini berhasil membekali motivasi dan skill yang diperlukan untuk menghadapi tantangan tenaga kerja digital di zaman sekarang, baik di Indonesia maupun di luar negeri. Selain itu, feedback dari para peserta menandakan ketertarikan yang tinggi untuk meneruskan dan memperluas pelatihan semacam ini. Diharapkan pada program-program selanjutnya bisa mencakup sesi pertemuan langsung atau hibrid agar banyak memberi ruang praktik dan keterlibatan, khususnya bagi para muda pencari kerja.