Inovasi Pengelolaan Biogas di Rumah Qur’an At-Tazkiyah, Sembalun Lombok Timur - Kanata, Bulkis; Rosmaliati, Rosmaliati; Yadnya, Made Sutha; Zainuddin, Abdullah; Rachman, A. Sjamsjiar; Paniran, Paniran; Suharyadi, Farhan Ahmad; Derajat, Dirga Dama; Majdi, Shafwatul; Ramdani, M. (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Krisis energi dan dampak lingkungan akibat penggunaan bahan bakar fosil mendorong pencarian solusi energi terbarukan yang ramah lingkungan. Pengabdian ini bertujuan memanfaatkan biogas sebagai alternatif energi di Rumah Qur'an At-Tazkiyah, Sembalun, Lombok Timur. Sistem monitoring tekanan dan laju aliran biogas dirancang dan diimplementasikan untuk memantau kinerja sistem secara real-time. Alat monitoring yang terintegrasi dengan platform Blynk memungkinkan pengambilan data setiap menit, memberikan gambaran mengenai performa sistem. Hasil pantauan menunjukkan bahwa tekanan biogas mengalami tren penurunan, sedangkan massa dan laju aliran biogas menunjukkan variasi yang dipengaruhi oleh ketersediaan bahan baku, terutama kotoran sapi. Laju aliran yang relatif rendah dapat mengakibatkan efisiensi pembakaran yang kurang optimal dan meningkatkan emisi karbon. Kesimpulan dari pengabdian ini menegaskan bahwa meskipun terdapat tantangan dalam pengelolaan biogas, penerapan teknologi monitoring yang efektif dapat meningkatkan kinerja sistem dan membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih baik. Rekomendasi untuk perbaikan sistem diharapkan dapat meningkatkan efisiensi produksi biogas, menyediakan sumber energi yang berkelanjutan, serta memberikan kontribusi pada pengurangan biaya operasional dan keberlanjutan lingkungan di masyarakat.