Pelestarian Tari Tresna Semara Melalui Media Pembelajaran Digital Berbasis Aplikasi Android - Setyarini, Putu; Ratniasih, Ni Luh; Dewi, Nyoman Ayu Nila; Julyantari, Ni Komang Sri (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Pelestarian seni tari tradisional merupakan upaya penting dalam menjaga identitas budaya di tengah arus globalisasi dan kemajuan teknologi. Salah satu bentuk seni yang terancam keberlanjutannya adalah Tari Tresna Semara, yang memiliki nilai filosofis dan estetika tinggi namun belum banyak dikenal oleh generasi muda. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melestarikan Tari Tresna Semara melalui pendekatan edukatif dan teknologi, yaitu dengan memberikan pelatihan tari secara langsung kepada anak-anak di sanggar tari serta mengembangkan media pembelajaran digital berbasis aplikasi Android. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan gerakan tari dasar, perancangan aplikasi pembelajaran interaktif, hingga uji coba dan evaluasi penggunaan aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak peserta pelatihan lebih antusias dan mudah memahami gerakan tari dengan bantuan media visual dan audio dari aplikasi. Selain itu, aplikasi ini menjadi sarana belajar mandiri yang dapat diakses kapan saja. Kegiatan ini tidak hanya memperkenalkan teknologi sebagai alat bantu pelestarian budaya, tetapi juga meningkatkan literasi digital pada anak-anak di lingkungan sanggar. Kegiatan pengabdian ini berkontribusi secara nyata terhadap upaya pelestarian budaya lokal melalui integrasi teknologi dan pendidikan. Luaran kegiatan pengabdian ini adalah 100% telah terimplementasi kedalam teknologi berbasis android. Peningkatan pemahaman mitra 100% dalam menggunakan teknologi.