Analisis Perkembangan Kinerja Keuangan Menggunakan Rasio Profitabilitas dan Rasio Likuiditas Pada PT Mineral SumberDaya Mandiri TBK Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Periode 2020-2022 - Maryam. R, Maryam. R; Ayu, Ari; Salida, Amrizal (Paser Institute Of Accounting and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan kinerja keuangan PT Mineral Sumberdaya Mandiri Tbk ditinjau dari rasio keuangan yaitu rasio profitabilitas dengan menggunakan pengukuran ROA, ROE, NPM, dan GPM serta rasio likuiditas dengan menggunkan Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis laporan keuangan dengan melakukan analisa data menggunakan rasio keuangan. Adapun data penelitian ini berupa data sekunder dengan teknik dokumentasi yaitu laporan keuangan yang dipublish perusahaan disitus resmi Bursa Efek Indonesi. Sampel Penelitian ini yaitu laporan keuangan PT Mineral Sumberdaya Mandiri Tbk pada tahun 2020-2022 yang terdaftar di BEI dengan teknik penarikan sampel Porposive Sampling. Hasil penelitian rasio profitabilitas ini yang dihitung dengan Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM) dan Gross Profit Margin (GPM) memperlihatkan kondisi kinerja keuangan dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan menunjukkan bahwa perusahaan semakin efisien dan kinerja perusahaan sangat baik sehingga mampu memberikan imbal hasil yang semakin tinggi bagi investor. Pada rasio likuiditas yang dihitung dengan Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio memperlihatkan kondisi kurang baik atau kurang efisien dalam membayar kewajiban pendeknya karena mengalami fluktuatif.