Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Anggaran Pada Organisasi Kemahasiswaan Berbasis Web - Septiana, Yosep; Ridwan Alamsyah, Fathi (Institut Teknologi Garut, 2025)
Organisasi kemahasiswaan di Institut Teknologi Garut menghadapi ketidakakuratan dalam pengajuan dan pencairan anggaran, menyebabkan kesalahan dan penundaan serta mengganggu transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi manajemen anggaran berbasis web untuk mempermudah pengelolaan dan meningkatkan akurasi serta transparansi melalui pemantauan real-time. Sistem ini dikembangkan dan memanfaatkan fase inception, elaboration, construction, dan transition metodologi Rational Unified Process (RUP). Data dikumpulkan melalui pemodelan dengan Unified Modeling Language (UML), tinjauan literatur, kemudian percakapan dengan pemangku kepentingan. Pengujian alpha dilakukan untuk uji fungsionalitas, dan pengujian beta untuk kelayakan pengguna menggunakan metode usability testing. Dari 24 responden, hasil pengujian menunjukkan rata-rata kelayakan pengguna sebesar 87,79%, menunjukkan bahwa sistem ini sangat layak digunakan.