Pengembangan Aplikasi Pendaftaran Siswa Baru Berbasis Web Dengan React.Js dan Tailwind CSS - Pamungkas, Ginda Dwi; Parwati, Yuli; Putranto, Banu Dwi (Institut Teknologi Garut, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah membawa dampak signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk proses administrasi seperti pendaftaran siswa baru. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendaftaran siswa baru berbasis web menggunakan React.js dan Tailwind CSS untuk SMP Muhammadiyah Sumbang. Sistem ini dirancang untuk mengatasi masalah pendaftaran manual yang sering menimbulkan rawan kesalahan data, memakan waktu dan ketidaknyamanan bagi calon siswa. Metodologi pengembangan perangkat lunak diterapkan, termasuk analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi dan pengujian menggunakan black-box, Evaluasi sistem dilakukan dengan metode PIECES untuk menilai aspek kerja, efisiensi dan layanan .Hasil pengujian dari penelitian ini menunjukan bahwa sistem ini berhasil mengurangi kesalahan input data, mempercepat waktu pendaftaran dari rata-rata waktu 10 – 15 menit menjadi 5 menit, dan meningkatkan efisiensi administrasi sekolah dari rekap data yang sebelumnya membutuhkan 3 hari sekarang dapat di selesaikan kurang dari 1 jam. Sistem ini mudah digunakan oleh calon siswa dan panitia sekolah dengan fitur yang responsif dan ramah pengguna. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis sebagai model bagi sekolah yang ingin mengadopsi teknologi serupa untuk meningkatkan layanan administrasi secara digital.