Penerapan Metode MOORA dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Beasiswa di SMK Negeri 1 Lubuk Pakam - Syadda, Roro Nurul; Putri, Raisa Amanda (Institut Teknologi Garut, 2025)
Penentuan penerima beasiswa yang objektif dan transparan menjadi tantangan bagi pihak sekolah, khususnya di SMK Negeri 1 Lubuk Pakam, yang memiliki jumlah siswa yang besar dengan latar belakang dan prestasi yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis metode MOORA (Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis) dalam menentukan kelayakan penerima beasiswa. Metode MOORA dipilih karena mampu mengevaluasi alternatif berdasarkan kriteria benefit dan cost secara sistematis dan terukur. Kriteria yang digunakan dalam sistem ini meliputi prestasi akademik, kondisi ekonomi, kedisiplinan, motivasi belajar, dan potensi bakat. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL dengan pendekatan pengembangan model Waterfall. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil mengidentifikasi siswa yang layak menerima beasiswa dengan akurasi yang baik dan mempermudah proses seleksi oleh tim sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis dan adaptif untuk mendukung transparansi dan efisiensi dalam penyaluran beasiswa di lingkungan pendidikan menengah.