Analisis Performa Mesin Honda Scoopy 110cc Menggunakan Uji Dyno: Pengaruh Modifikasi Porting Dan Polishing Terhadap Daya Dan Torsi - Kurniawan, Ahmad (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modifikasi porting dan polishing pada performa mesin Honda Scoopy 110cc, dengan fokus pada peningkatan daya dan torsi yang dihasilkan pada berbagai putaran mesin. Uji dyno dilakukan untuk mengukur daya (HP) dan torsi (Nm) mesin setelah dilakukan modifikasi pada saluran intake dan exhaust. Hasil Uji ANOVA menunjukkan bahwa modifikasi porting dan polishing memberikan perbedaan yang signifikan pada daya mesin (F(2, 26) = 8.914, p = 0.0011), sementara pada torsi mesin tidak ditemukan perbedaan signifikan (F(2, 26) = 2.393, p = 0.1112). Hasil post-hoc t-test menunjukkan bahwa modifikasi polishing menghasilkan peningkatan daya mesin yang signifikan dibandingkan dengan kondisi standar (p = 0.0004) dan porting (p = 0.0106), sementara porting tidak menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan dengan kondisi standar. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modifikasi polishing secara statistik meningkatkan daya mesin secara signifikan, meskipun torsi mesin tidak terpengaruh secara signifikan oleh modifikasi ini.