PREVENTIVE MAINTENANCE PADA GENERATOR DI PT. INDONESIA POWER UJP PLTU BANTEN 2 LABUAN - Destryana, Andika Chaesar; Aribowo, Didik (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Energi listrik memiliki peranan yang sangat penting dalam menunjang aktivitas sehari-hari, menjadikannya kebutuhan utama di berbagai sektor kehidupan, termasuk industri dan rumah tangga. Ketersediaan energi listrik yang stabil dan andal menjadi elemen vital bagi pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat, terlebih di negara berkembang seperti Indonesia yang mengalami peningkatan signifikan dalam konsumsi energi. Salah satu penyedia utama energi listrik adalah Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) yang memanfaatkan uap bertekanan tinggi untuk menggerakkan turbin dan menghasilkan energi listrik melalui generator. Generator merupakan komponen inti dalam sistem pembangkitan ini, karena bertanggung jawab langsung dalam mengubah energi mekanik menjadi energi listrik. Oleh karena itu, pemeliharaan dan perawatan generator secara berkala menjadi sangat esensial untuk menjamin kinerja yang optimal serta mencegah gangguan operasional yang dapat berdampak pada kontinuitas pasokan listrik. Efisiensi operasional dan keandalan sistem pembangkitan sangat ditentukan oleh kondisi generator, sehingga diperlukan strategi pemeliharaan yang tepat dan berkelanjutan. Dengan demikian, pengelolaan generator yang baik tidak hanya memastikan pasokan listrik yang stabil, tetapi juga mendukung tercapainya sistem ketenagalistrikan nasional yang efisien dan berkelanjutan.