POLA PEMELIHARAAN TRANSFORMATOR DISTRIBUSI STEP DOWN DI PT. PLN (PERSERO) ULP ANYER - Ratna Sari; Irwanto Irwanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kebutuhan akan energi listrik terus mengalami peningkatan seiring dengan pesatnya perkembangan zaman dan modernisasi berbagai sektor kehidupan. Energi listrik kini telah menjadi kebutuhan esensial dalam aktivitas sehari-hari masyarakat, khususnya di Indonesia yang memiliki populasi besar dan tingkat konsumsi energi yang tinggi. PT. PLN (Persero) ULP Anyer memegang peran strategis dalam proses penyediaan dan penyaluran energi listrik kepada konsumen, di mana salah satu komponen penting dalam sistem distribusi adalah transformator distribusi step down. Transformator ini berfungsi untuk menurunkan tegangan dari jaringan menengah menjadi tegangan rendah yang dapat digunakan oleh konsumen rumah tangga. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 hingga 31 Juli 2024 dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Tujuan utama penelitian adalah menggali secara mendalam pola dan praktik pemeliharaan transformator yang diterapkan di lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam serta observasi langsung untuk memahami secara komprehensif prosedur dan tantangan yang dihadapi. Hasil penelitian menegaskan pentingnya pemeriksaan berkala yang meliputi metode online, visual, dan offline, termasuk analisis kondisi minyak isolasi da. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan efektivitas pemeliharaan transformator serta mendukung sistem distribusi listrik yang aman, handal, dan efisien.