ANALISIS SANKSI PIDANA BAGI PELAKU TINDAK PEMERKOSAAN TERHADAP ANAK - Fajrin, Firman Al; Hamid, Abd. Haris; Zubaidah, Siti (Faculty Of Law Bosowa University, 2020)
Uraian penelitian ini menjelaskan tentang penerapan sanksi pidana bagi pelaku tindak pemerkosaan anak serta untuk mengetahui pertimbangan Hakim dalam menjatuhkan hukuman ditinjau dari peraturan perundang undangan serta Kitab Undang-undang Hukum Pidana (KUHP). Penelitian ini menggunakan pendekatan yang bersifat empiris dengan membahas analisis sanksi pidana bagi pelaku pemerkosaan. Adapun metode yang digunakan berupa pengumpulan data dengan menggunakan sampel data primer dan skunder. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa pemberatan sanksi bagi pelaku tindak pemerkosaan yang didasarkan Undang-Undang No. 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak. This research description explains the application of criminal sanctions for perpetrators of child rape and to find out judges' considerations in imposing sentences in terms of statutory regulations and the Criminal Code (KUHP). This study uses an empirical approach by discussing the analysis of criminal sanctions for perpetrators of rape. The method used is in the form of data collection using primary and secondary data samples. The results obtained from this study are in the form of weighting sanctions for perpetrators of rape based on law number 35 of 2014 concerning child protection.