PERANCANGAN OPTIMAL GUDANG LOGISTIK KEBENCANAAN BPBD KABUPATEN BANTUL UNTUK EFISIENSI PENYIMPANAN DAN DISTRIBUSI LOGISTIK KEBENCANAAN - sianturi, faldi daud suiyoso; Sari, Sely Novita; Ridayati, Ridayati (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2025)
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bantul merupakan badan yang bertugas mendistribusikan bantuan kebencanaan saat terjadi kondisi darurat. BPBD membutuhkan sistem logistik yang baik untuk mendukung penanggulangan bencana. Penelitian ini bertujuan untuk merancang tata letak yang lebih optimal bagi gudang logistik BPBD Kabupaten Bantul. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan dan wawancara langsung. Sejumlah permasalahan yang ditemukan diantaranya tata letak yang kurang optimal, kapasitas penyimpanan terbatas dan kondisi fisik bangunan kurang memadai. Hasil analisis menunjukkan bahwa perencanaan denah gudang logistik baru yang lebih fungsional dan efektif sangat dibutuhkan. Berdasarkan lahan seluas 8.937 m² maka dapat direncanakan pembangunan gudang logistik mencakup fasilitas penyimpanan seluas 66 m x 36 m. Ketebalan lantai 0,15 m, pintu gerbang 7,85 m, dan area manuver 9,85 m untuk mobilitas, keamanan melalui CCTV dan sistem ventilasi optimal untuk menjaga kualitas barang. Perencanaan ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penyimpanan dan pengambilan logistik, sekaligus menjaga kualitas dan keamanan barang.