RANCANG BANGUN SISTEM PENGELOLAAN BUDGETING MENGGUNAKAN JAVA NETBEANS PADA PT. JABABEKA TBK - Zulkarnain, Nia Aprilia; agung, rudi budi; Fitriani, Rina; Wulandari, Sekar (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2025)
Pengelolaan anggaran yang efektif merupakan faktor kunci dalam keberhasilan operasional perusahaan, terutama di era digital saat ini. Tidak terkecuali pada PT. Jababeka Tbk, proses budgeting yang kurang efisien telah menimbulkan tantangan dalam hal akurasi dan kecepatan pengambilan keputusan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini berfokus pada perancangan dan pengembangan aplikasi budgeting menggunakan teknologi NetBeans. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah sistem informasi yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses penganggaran perusahaan. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD). Data yang digunakan bukan data real tetapi berupa data dummy untuk disimulasikan kedalam perancangan sistem.