Peningkatan Metode Drill dan Ebook Kalokasu Terhadap Keterampilan Membaca Nyaring Siswa Kelas IV SDN Cengkalsewu Pati - Muflikah, Siti; Kironoratri, Lintang; Santoso, Denni Agung (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Universitas San Pedro, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca nyaring siswa kelas IV SDN 01 Cengkalsewu dengan rentang waktu penelitian 11-19 September 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil observasi pra siklus terhadap proses belajar siswa menunjukkan bahwa proses belajar mengajar dengan kompetensi dasar membaca nyaring kurang berhasil pada mata pelajaran bahasa Indonesia yaitu 68%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan penerapan media ebook kalokasu berbasis kearifan lokal Desa Sukolilo dengan metode pembelajaran Drill terhadap keterampilan membaca nyaring siswa. pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Hasil keterampilan membaca nyaring siklus I dari 70.31% ke siklus II meningkat menjadi 80%. Dari hasil tersebut dalat disumpulkan bahwa melalui metode pembelajaran drill berbantuan media ebook kalokasu siswa dapat meningkatkan keterampilan membaca nyaring.