Penerapan Model Think Pair Share Berbantuan Media Pop Up Berbasis QR Code Terhadap Pemahaman Konsep Siswa Kelas V - Satriana, Dian Rizky; Ismaya, Erik Aditia; Ardianti, Sekar Dwi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Universitas San Pedro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan rata-rata skor pretest dan posttest serta mengukur peningkatan pemahaman konsep peserta didik kelas V dalam mata pelajaran IPAS melalui penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbantuan media pop up berbasis QR code. Model TPS merupakan strategi pembelajaran kooperatif yang melibatkan siswa untuk berpikir sendiri (Think), berdiskusi berpasangan (Pair), dan berbagi pendapat (Share) guna menemukan konsep pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 17 siswa dengan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji t, dan uji N-Gain. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-Gain sebesar 57,63%, yang termasuk dalam kategori cukup efektif. Selain itu, terdapat peningkatan signifikan antara hasil pretest dan posttest, menunjukkan bahwa penggunaan model TPS berbantuan media pop up berbasis QR code mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran TPS dengan dukungan media visual interaktif berbasis QR code efektif digunakan dalam meningkatkan pemahaman konsep pada siswa sekolah dasar. Disarankan agar penelitian selanjutnya mengembangkan media pembelajaran sejenis untuk meningkatkan efektivitas dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.