IMPLEMENTASI IOT PADA SISTEM MONITORING KENDALI OTOMATIS SUHU DAN KELEMBAPAN RUANGAN SARANG BURUNG WALET BERBASIS MIKROKONTROER - Balok, Admin; Abd Rahmat Karim Haba; Serwin; Andi Bode (Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Ichsan Gorontalo, 2025)
Abstrak - Implementasi Internet of Things (IoT) pada sistem monitoring kendali otomatis suhu dan kelembapan ruangan sarang burung walet berbasis mikrokontroler bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan lingkungan ruangan. Sistem ini dirancang menggunakan sensor suhu dan kelembapan yang terhubung ke mikrokontroler, yang selanjutnya mengirimkan data secara real-time ke server melalui jaringan internet. Data tersebut dipantau dan dianalisis melalui antarmuka web yang user-friendly, memungkinkan pengguna untuk melakukan pengawasan dan pengendalian secara jarak jauh. Prototipe yang dikembangkan mampu menampilkan hasil pembacaan sensor secara akurat pada website dan secara otomatis mengendalikan alat pengontrol suhu berdasarkan parameter yang telah ditentukan. Uji coba sistem menunjukkan bahwa alat ini dapat berfungsi dengan baik, memberikan respons waktu nyata, dan stabilitas koneksi yang memadai. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa alat pemantau dan pengendalian suhu ini sangat efisien dalam menghemat waktu dan tenaga para petani walet, sehingga meningkatkan kualitas hasil produksi sarang burung walet. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem IoT yang dikembangkan tidak hanya efektif dalam pemantauan dan pengendalian lingkungan ruangan sarang burung walet, tetapi juga memberikan solusi yang dapat diterapkan pada skala lebih luas di industri peternakan burung walet. Implementasi teknologi ini berpotensi untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil, serta membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut dalam integrasi teknologi pintar di sektor pertanian dan peternakan. Kata kunci: IoT, mikrokontroler, monitoring suhu, kelembapan, burung walet