Edukasi sikap sebagai upaya peningkatan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana gempa pada remaja - Wahyudin, Dedi (Lembaga Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Indonesia terletak di sepanjang garis khatulistiwa yang menjadikan rentan terhadap bencana alam salah satunya gempa bumi. Upaya kesiapsiagaan menjadi aspek penting dalam mengurangi dampak kerugian. Sikap remaja perlu dikembangkan melalui edukasi sehingga mampu meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi. Tujuan dilaksanakan pengabdian masyarakat guna edukasi sikap sebagai upaya peningkatan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana gempa pada remaja di SMPN 3 Surade Kabupaten Sukabumi.Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam bentuk nonformal dengan melakukan edukasi. Kegiatan ini dilaksanakan selama sehari di SMPN 3 Surade Kabupaten Sukabumi. Sasaran adalah remaja SMPN 3 Surade Kabupaten Sukabumi sebanyak 40 orang. Instrumen adalah kuesioner kesiapsiagaan yang mengacu pada skala likert. Analisis data menggunakan uji statistik paired sample t test.Hasil: Terdapat perbedaan rata-rata skor pretest dan posttest pada kesiapsiagaan. Penghitungan cohen’s-d pada variabel kesiapsiagaan menunjukkan nilai sebesar 6,53 yang berarti terdapat efek besar edukasi sikap dalam peningkatan kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa pada remaja.Kesimpulan: Edukasi sikap sebagai upaya peningkatan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana gempa pada remaja memiliki keefektifan besar.