PENGARUH KEMUDAHAN PENGGUNAAN APLIKASI E-STOCK DAN PEMANFAATAN TERHADAP EFEKTIVITAS MENGGUNAKAN METODE END-USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS): (STUDI KASUS SMKN 10 SAMARINDA) - Mumek, Trifena Oliviana; Yunita, Yunita; Yulindawati, Yulindawati (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2025)
Pengelolaan barang inventaris di lingkungan sekolah kejuruan sering kali menghadapi kendala administratif, seperti pencatatan manual yang berisiko menimbulkan kesalahan dan keterlambatan proses. SMKN 10 Samarinda mengimplementasikan aplikasi E-Stock sebagai solusi sistem informasi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi persepsi pengguna terhadap kemudahan penggunaan dan pemanfaatan aplikasi E-Stock, serta pengaruhnya terhadap efektivitas penggunaan dalam kegiatan operasional sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner tertutup yang dibagikan kepada sembilan responden aktif. Instrumen terdiri dari 18 pernyataan yang mencerminkan tiga variabel utama, yaitu kemudahan penggunaan, pemanfaatan, dan efektivitas. Setiap pernyataan dinilai menggunakan skala Likert 1 sampai 5. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan SPSS untuk memperoleh nilai rata-rata dari setiap variabel yang diteliti. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan memperoleh nilai rata-rata sebesar 4.37; pemanfaatan sebesar 4.40; dan efektivitas sebesar 4.28. Ketiga nilai tersebut berada pada kategori tinggi, yang mengindikasikan bahwa pengguna memiliki persepsi sangat positif terhadap aplikasi. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa aplikasi E-Stock telah memenuhi harapan pengguna dalam mendukung efisiensi kerja dan administrasi sekolah. Penelitian ini juga menegaskan bahwa model evaluasi seperti EUCS relevan digunakan dalam konteks sistem informasi pendidikan.