TEKNIK OBSERVASI, EVALUASI, DAN UMPAN BALIK DALAM SUPERVISI PENDIDIKAN - Rahmadani, Leni; Muspawi , Mohamad; Rahman , K. A. (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2025)
Supervisi pendidikan merupakan salah satu strategi utama dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Supervisi pendidikan memiliki pendekatan yang terstruktur dan berkesinambungan, supervisi tidak hanya berfungsi sebagai alat kontrol, tetapi juga sebagai sarana pembinaan profesional bagi guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tiga komponen utama dalam supervisi pendidikan, yaitu observasi, evaluasi, dan pemberian umpan balik, serta implementasinya dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka, berdasarkan analisis terhadap teori dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Observasi memungkinkan supervisor memperoleh data objektif terkait proses belajar mengajar, evaluasi membantu mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan guru secara adil, sementara umpan balik berfungsi sebagai jembatan reflektif yang mendorong perubahan positif. Kajian ini menunjukkan bahwa supervisi yang dilakukan dengan pendekatan komunikatif, kolaboratif, dan empatik mampu mendorong guru untuk lebih inovatif dan bertanggung jawab dalam perannya. Selain itu, supervisi yang dilaksanakan secara efektif terbukti dapat meningkatkan keterlibatan guru, memperbaiki kualitas pengajaran, serta berdampak positif terhadap hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, supervisi yang efektif dapat menjadi instrumen strategis dalam mendorong peningkatan mutu pendidikan secara menyeluruh.