PENINGKATAN KUALITAS PENGAMBILAN KEPUTUSAN MELALUI MANAJEMEN BERBASIS DATA DI SEKOLAH - Susanto , Teguh Tianung Djoko; Syafruddin , Lutfia; Abdullah, Sultan Fadhly (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana manajemen berbasis data (data driven management) dapat meningkatkan kualitas pengambilan keputusan di lingkungan sekolah. Fokus utamanya adalah pada penggunaan data sebagai dasar proses manajemen oleh kepala sekolah dan tenaga kependidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah telaah pustaka sistematis dengan pendekatan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), meninjau lima belas artikel ilmiah dari sumber nasional dan internasional yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen berbasis data dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi keputusan, memperkuat penilaian berbasis bukti, dan mendorong budaya organisasi yang kolaboratif dan akuntabel. Kontribusi utama penelitian ini adalah memberikan pemahaman konseptual dan rekomendasi praktis tentang pentingnya meningkatkan literasi data, menyediakan infrastruktur pendukung, dan memperkuat kepemimpinan berbasis data sebagai dasar pengambilan keputusan yang strategis dan berkelanjutan di sekolah.