DESAIN LINGKUNGAN BELAJAR YANG MENDUKUNG PENDIDIKAN INKLUSIF DI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Susilowati, Enik; Nursalim, Mochamad; Purwoko, Budi (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya desain lingkungan belajar yang mendukung pelaksanaan pendidikan inklusif di jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) poin keempat tentang pendidikan inklusif dan berkualitas. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah masih kurangnya pemahaman dan penerapan desain lingkungan belajar yang benar-benar adaptif terhadap keragaman kebutuhan anak usia dini, terutama mereka yang memiliki kebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi elemen-elemen desain ruang belajar yang inklusif serta peran pendidik dan masyarakat dalam menciptakan suasana belajar yang ramah bagi semua anak. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, melalui penelusuran sistematis terhadap artikel ilmiah dari database bereputasi seperti SpringerLink, Google Scholar, dan Taylor & Francis. Analisis dilakukan dengan teknik content analysis untuk menelaah tema-tema utama dalam literatur yang dipilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain lingkungan belajar yang efektif harus mempertimbangkan aspek fisik, sosial, dan emosional anak, serta didukung oleh pendekatan pedagogis inklusif dan kolaboratif. Selain itu, budaya sekolah yang menerima keberagaman dan pelatihan guru yang berkelanjutan menjadi faktor pendukung utama. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pengembangan strategi pendidikan inklusif yang berkelanjutan di PAUD.