EFEKTIVITAS PELATIHAN GURU TERHADAP IMPLEMENTASI PENDIDIKAN INKLUSIF DI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Fauziyah, Cicik; Nursalim, Mochamad; Purwoko, Budi (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan guru dalam mendukung implementasi pendidikan inklusif di satuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya jumlah anak usia dini dengan kebutuhan khusus dan pentingnya peran guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif. Permasalahan utama yang diangkat adalah sejauh mana pelatihan guru mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang dibutuhkan dalam menyelenggarakan pendidikan inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui analisis terhadap jurnal-jurnal ilmiah terkini yang diperoleh dari sumber bereputasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi pola, tema, dan hubungan antar konsep yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan guru memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan efikasi diri, kompetensi pedagogis, serta kesiapan dalam menghadapi keberagaman peserta didik. Pelatihan yang sistematis, kontekstual, dan berorientasi praktik nyata terbukti efektif mendukung keberhasilan pendidikan inklusif di PAUD. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kebijakan pelatihan guru berbasis bukti dan dukungan berkelanjutan agar pelaksanaan pendidikan inklusif di tingkat PAUD dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.