PERAN SEKOLAH DALAM MENANAMKAN NILAI KARAKTER PADA SISWA TENTANG MARAKNYA BULLYING DAN DISKRIMINASI DI SMA NEGERI 8 SAMARINDA - Ibrahim, Ika Cahya; Wingkolatin, Wingkolatin; Bahzar, Moh.; Asnar, Asnar (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana peran sekolah dalam menanamkan nilai karakter pada siswa tentang maraknya bullying dan diskriminasi, kemudian untuk mengetahui kendala atau tantangan yang sering dihadapi dalam menanamkan nilai karakter pada siswa, serta untuk mengetahui upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keefektivitasan program penanaman nilai karakter dalam mencegah bullying dan diskriminasi. Jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 8 Samarinda pada bulan November-Januari 2024. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Waka Kesiswaan, Guru PPKn, dan Siswa dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program penanaman nilai karakter pada siswa mampu dijalankan dengan baik untuk membangun dan mengembangkan karakteristik siswa terhadap isu bullying dan diskriminasi yang ada. pihak sekolah maupun peserta didik memiliki kendala baik dari internal maupun eksternal yang kemudian dengan upaya yakni pendidikan karakter lewat program intrakurikuler, ekstrakurikuler serta saat proses pembelajaran dapat meningkatkan keefektivitasan program tersebut dalam mencegah terjadinya tindak bullying dan diskriminasi, selain itu dapat membuat siswa menjadi pribadi yang menerapkan nilai-nilai karakter seperti toleransi, kerja sama, cinta tanah air, disiplin dan bertanggung jawab di kehidupannya sehari-hari. Memahami dan menyebarkan kebiasaan positif agar siswa juga memiliki jiwa sosial yang tinggi dengan dibarengi adanya etika dan moral