Analisis Pengaruh Faktor Geografis dan Demografis Terhadap Fluktuasi Harga Bahan Pokok di Kabupaten Brebes - Febrayanto, Catur Raharjo; Susiyanti, Fitri; Dumadi; Handayani, Siti (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Kalimantan Selatan, 2025)
Fluktuasi harga bahan pokok di Kabupaten Brebes merupakan permasalahan krusial yang memengaruhi stabilitas ekonomi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakpastian harga bahan pokok seperti beras, bawang merah, dan cabai merah yang berdampak pada daya beli masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak faktor geografis dan demografis terhadap harga bahan pokok dengan menggunakan metode kuantitatif seperti uji korelasi, regresi, one-way ANOVA, dan Duncan’s Multiple Range Test. Data yang digunakan meliputi data harga bahan pokok dari delapan pasar pantauan di Kabupaten Brebes, data kepadatan penduduk, dan jarak ke Kota Brebes. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi harga yang signifikan di delapan pasar pantauan, dengan harga terendah di Pasar Belakang Kodim dan harga tertinggi di Pasar Jatibarang serta Winduaji. Analisis korelasi menunjukkan hubungan erat antara kepadatan penduduk dengan harga beras medium, sementara variasi jarak ke Kota Brebes berkorelasi dengan pola harga beras, bawang merah, dan cabai merah. Hasil uji Duncan’s Multiple Range Test menunjukkan bahwa Pasar Belakang Kodim memiliki rata-rata harga beras, bawang merah, dan cabai merah terendah, sedangkan Pasar Jatibarang dan Pasar Winduaji memiliki harga yang relatif tinggi. Uji regresi menunjukkan bahwa kepadatan penduduk dan jarak ke Kota Brebes berpengaruh terhadap harga beras medium dan cabai merah, sedangkan jarak secara parsial memengaruhi harga beras premium dan bawang merah. Temuan ini menunjukkan bahwa lokasi geografis dan kepadatan penduduk berpengaruh signifikan terhadap harga bahan pokok di Kabupaten Brebes. Oleh karena itu, faktor-faktor tersebut perlu dipertimbangkan dalam perumusan kebijakan harga yang bertujuan menjaga stabilitas dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.