RANCANG BANGUN ALAT PENJERNIH AIR TANAH UNTUK RUMAH TANGGA BERBASIS INTERNET OF THINGS - Sitorus, Berlin P; Erdi (FAKULTAS TEKNIK, 2025)
Alat penjernih air tanah berbasis Internet of Things telah dirancang dan dibangun untuk menjernihkan kualitas air tanah agar layak digunakan untuk keperluan rumah tangga. Sistem ini dilengkapi dengan sensor untuk mengukur parameter kualitas air, seperti kekeruhan dan Total Dissolved Solids, serta mengintegrasikan teknologi IoT guna memungkinkan pemantauan kualitas air secara real-time. Data yang diperoleh dari sensor dikirimkan ke platform IoT, sehingga pengguna dapat memonitor hasil penyaringan melalui aplikasi Blynk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat yang dikembangkan mampu menjernihkan air tanah secara efektif, dengan sensor Turbidity mencatat nilai kekeruhan sebesar 0,00 NTU dan sensor TDS menunjukkan nilai TDS sebesar 144,99 ppm. Berdasarkan hasil tersebut, air yang dihasilkan oleh alat penjernih ini telah memenuhi Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan (SBMKL), sehingga alat ini dapat digunakan sebagai solusi yang efektif untuk menyediakan sumber air layak pakai bagi kebutuhan rumah tangga