ANALISA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 DAN VAL IT - Riri Fajriah; Arief Wibowo (FAKULTAS TEKNIK, 2025)
Era digitalisasi saat ini memberikan peluang kepada organisasi bisnis untuk dapat mengintegrasikan proses bisnis dengan dukungan perangkat teknologi yang sesuai dengan kebutuhan konsumen. Oleh karena itu, manajemen teknologi dan informasi tidak hanya sebatas sebagai dukungan operasional saja, namun menjadi salah satu upaya dalam mendukung keputusan strategis bisnis jangka panjang. Dampak dari hal ini banyak organisasi bisnis yang melakukan investasi pada perangkat teknologi dan informasi serta mengupayakan bagaimana manajemen dan tata kelola teknologi informasi di perusahaan bisa di evaluasi dengan baik agar dapat memaksimalkan keuntungan dan kontribusi bagi pencapaian tujuan bisnis. Pada penelitian ini akan dievaluasi dari beberapa penelitian sebelumnya terkait implementasi COBIT 2019 Framework dan VAL IT Framework 2.0 yang berfungsi dalam evaluasi bagaimana proses tata kelola dan investasi teknologi dan informasi bisa berjalan dengan tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan research GAP analysis dari penelitian yang ada mengenai bagaimana penelitian lanjutan yang tepat terkait evaluasi tata kelola teknologi dan informasi di perusahaan. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa agar dapat memberikan evaluasi secara komprehensif mengenai tata kelola teknologi informasi sebaiknya ditambahkan dengan proses identifikasi menggunakan IT Risk Management Framework agar bisa dinilai secara detail faktor resiko bisnis yang berkorelasi dengan manajemen dan investasi TI pada perusahaan.