RANCANG BANGUN ALAT MENDETEKSI KETINGGIAN AIR SUNGAI BERBASIS IOT - Nauli, Sukarno Bahat; Sibarani, Riama; Sitorus, Berlin P; Abdul Kholiq; Sri Rachmawati H S; Endhy Septian; Turkhamun Adi Kurniawan (FAKULTAS TEKNIK, 2025)
Banjir Merupakan bencana alam yang sering terjadi di beberapa daerah di indonesia salah satunya ada di daerah Komplek Ciledug Indah 1 Tangerang. Lokasi yang sudah disebutkan, berdekatan dengan sungai angke yang sering terjadi banjir dikarenakan Sungai ini mengalir dari Kawasan bogor melewati kota Tangerang menuju laut jawa. Untuk menghindari resiko korban jiwa dan meminimalisir kerugian materi. Peneliti mengembangakan sistem Mendeteksi ketinggian air menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor ultrasonik HC-SR04, yang terhubung dengan Telegram. Sistem ini memanfaatkan sensor ultrasonik untuk mendeteksi ketinggian air secara real-time. Data ketinggian air akan di kirimkan ke mikrokontroler yang akan memproses sistem informasi dan menentukan status bahaya banjir. Sistem akan otomatis mengirimkan notifikasi Telegram kepada pengguna jika ketinggian sudah mecapai batas yang ditentukan.