RANCANG BANGUN ALAT DETEKSI KANDUNGAN ALKOHOL PADA MINUMAN BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Nauli, Sukarno Bahat; Panjaitan, Bosar; Agung Priambodo; Faizal Zuli; Teguh Budi Santoso; Irfan Maulana Akbar Mukharom (FAKULTAS TEKNIK, 2025)
Alkohol dalam minuman sering kali menjadi perhatian dalam berbagai aspek, termasuk Kesehatan, hukum, dan keagamaan. Oleh karena itu, diperlukan suatu alat yang mampu mendeteksi kandungan alkohol dengan cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat deteksi kandungan alkohol dalam minuman berbasis mikrokontroler Arduino Uno. Alat ini menggunakan sensor MQ-3 sebagai pendeteksi alkohol, Arduino Uno sebagai pusat kendali, serta buzzer dan layar LCD untuk memberikan output berupa peringatan dan informasi kadar alkohol. Pengujian dilakukan dengan berbagai sampel minuman yang mengandung alkohol dalam kadar berbeda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu mendeteksi kandungan alkohol dengan tingkat akurasi yang cukup baik dalam batasan tertentu. Dengan adanya alat ini, diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memastikan kandungan alkohol dalam minuman yang dikonsumsi, serta menjadi referensi dalam pengembangan alat deteksi alkohol yang lebih lanjut.